设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>案件快报>案件快报>正文
修改后的刑诉法实施后,来宾中院审理首例侦查人员出庭说明情况案件
作者: 发布时间:2014年05月14日 16:08 文章出处:
修改后的刑诉法实施后,来宾中院审理首例侦查人员出庭说明情况案件

作者:刘蓁 郭庆欢  发布时间:2013-05-17 16:24:26




侦查人员出庭说明情况










庭审现场





517上午九时,来宾市中级人民法院依据修改后的刑事诉讼法的规定,在一起诈骗案中,根据上诉人李振华的辩护人黄律师的申请,要求对非法证据进行排除,通知四名公安侦查人员出庭说明情况。这是来宾中院贯彻落实修改后的刑事诉讼法的第一案。
    2013年1月1起,经第十一届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国刑事诉讼法》开始正式实施。根据修改后的刑事诉讼法第五十七条之规定:“人民法院可以通知有关侦查人员或者其他人员出庭说明情况。有关侦查人员或者其他人员也可以要求出庭说明情况,经人民法院通知,有关人员应当出庭”。为了查明侦查机关在侦查期间是否有违反刑事诉讼法的规定,对犯罪嫌疑人是否进行刑讯逼供、是否有违法取证的情况,来宾中院根据修改后的刑事诉讼法的规定,依法通知参与该案件侦查活动的四名侦查人员出庭说明情况。

上诉人李振华,男,广西南宁市兴宁区昆仑镇联光村上望坡屯人,因涉嫌犯诈骗罪,201273日被刑事拘留,同年724日被逮捕。

该案经兴宾区人民法院一审审理查明,被告人李振华于201252日,以能够承包土方工程并将其中部分工程转包给被害人黄某的方式,骗取被害人黄某60万元人民币后34天花光。结果认定上诉人犯李振华诈骗罪,判处有期徒刑十三年七个月,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币20万元,并责令退赔被害人黄某经济损失558300元。

李振华不服,以其行为是借款行为,其行为不构成诈骗罪;其在公安机关被公安人员刑讯逼供,要求对其改判无罪为由,在法定期限内向来宾市中级人民法院提出上诉,该院刑事审判第二庭受理后,依法组成合议庭,并于517日公开开庭审理了该案。来宾中院经审理认为,上诉人李振华以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人60万元,数额特别巨大,仅34天将骗款花光,可见其非法占有60万元的主观故意十分明显,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。上诉人李振华的上诉理由不能成立,要求改判无罪不能准许,上诉人李振华及其辩护人提出李振华被刑讯逼供的意见缺乏事实依据,要求法庭对李振华在公安机关的供述作为非法证据排除的请求不予采纳。李振华在公安机关的供述客观真实、合法有效,可以作为定案的依据。

一审法院认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂当庭作出裁定:驳回上诉人李振华的上诉,维持原判。

 

第1页  共1页

编辑:廖文帅    

文章出处:来宾中院

上一条:车辆被盗期间发生事故 保险公司亦担责 下一条:四方合力联动调解 矛盾纠纷妥善解决

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器