设为首页 加入收藏
  当前位置:
首页>案件快报>案件快报>正文
四方合力联动调解 矛盾纠纷妥善解决
作者: 发布时间:2014年05月14日 16:08 文章出处:
四方合力联动调解 矛盾纠纷妥善解决

作者:卢怡  发布时间:2013-05-16 16:22:35










图为民二庭法官调解案件




图为民二庭法官走基层办案


2013514日上午9时,来宾中院民二庭两名法官深入武宣县通挽镇,联合武宣县人民法院法官、通挽镇人民政府以及通挽镇司法所工作人员,四方齐心协力对一起农村土地承包合同纠纷二审案件进行调解,最终促使双方当事人达成调解协议,案件得到圆满解决。

200141日,武宣县通挽镇通挽村民委员会与本村村民覃加斌签订了一份《畲地承包合同书》,将村委办公楼前的一宗畲地发包给覃加斌经营养殖场十年。并约定合同期满后如覃加斌不能继续承包,由通挽村委对覃加斌所建地上建筑物进行折价补偿。合同期满后,通挽村委决定将该畲地重新发包他人,并对该地上建筑物折价1000元补偿给覃加斌。覃加斌认为通挽村委补偿太少,双方之后就补偿费问题进行了多次协商,但均未能达成一致意见。覃加斌因此拒绝返还该承包地,一直占用至今。201211月,通挽村委向武宣县人民法院起诉,要求覃加斌清除承包地上的建筑物和其他附着物,返还土地,并赔偿经济损失7916.67元。

武宣县人民法院经审理认为,覃加斌在合同期满后未应依约交还土地给发包方,已构成违约,故判决覃加斌清除原承包地上的建筑物和其他附着物,将土地返还,并赔偿给通挽村委经济损失525元。覃加斌不服,向来宾中院提起上诉。

来宾中院民二庭受理该案并对案件进行了开庭审理。经对案情进行分析,合议庭法官认为,双方当事人之间的纠纷一直未能解决的症结主要在于补偿费问题,而双方当事人为了不多的补偿费,不惜耗上两年多的时间打官司,双方的矛盾已经很深,如果二审法院依然判决,势必会出现执行难、案结事未了的局面,只有采取调解的方式结案,才能彻底化解纠纷。于是承办法官及时与一审法院的主办法官、通挽镇人民政府以及镇司法所工作人员联系,详细了解了案件情况,并邀请他们共同到现场做调解工作。

514日上午8时,民二庭法官同一审法院的法官驱车前往武宣县通挽镇,与已经在此等候的通挽镇人民政府以及镇司法所工作人员会合后,立即开展调解工作。在调解过程中,双方当事人就补偿费问题展开了激烈的争辩,覃加斌要求通挽村委补偿其3万元,否则拒绝返还承包地。通挽村委认为覃加斌漫天要价,且覃加斌已强占承包地长达两年,导致承包地无法发包,造成了村委的经济损失。双方各持己见,互不相让,眼看调解陷入僵局,承办法官当机立断采取“背对背”方式做双方当事人的工作。法官们向双方当事人讲理释法,分析纠纷发生的原因、指出各方的过错以及不履行合同的法律后果等。镇政府及司法所工作人员也利用所累积的人民调解经验对双方当事人进行耐心地劝说。经过联调人员的不懈努力,双方当事人终于冷静下来,重新回到调解桌上,并于下午14时达成了调解协议,通挽村委一次性支付给覃加斌补偿费5000元,覃加斌自行将原承包地上的建筑物和其他附着物清除,将土地返还给通挽村委。

至此,在四方力量的相互配合、共同努力下,这起长达两年多的矛盾纠纷得到了有效化解,真正实现了案结事了,促进了社会的和谐稳定。

第1页  共1页

编辑:廖文帅    

文章出处:来宾中院

上一条:修改后的刑诉法实施后,来宾中院审理首例侦查人员出庭说明情况案件 下一条:市政法委积极组织协调一重大刑事案件庭审活动圆满完成

版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
Copyright © 2012 All Rights Reserved.
浏览本网站推荐您使用IE 7及以上浏览器